Press "Enter" to skip to content

Суровая Лондонская зима: что могут потерять Коломойский, Григоришин и Ахметов

Конец 2017 ознаменовался арестами активов украинских бизнесменов на миллионы и даже миллиарды долларов.
Под удар попали крупнейшие олигархи страны: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Константин Григоришин.
Между их судебными делами никакой связи нету. Одни находятся в начале пути, другие — на завершающей стадии. Одни уверены, что снятие ареста состоится в ближайшее время, другие с комментариями не спешат.
В общем трудно прогнозировать развитие событий, но понятно, что такие судебные процессы могут раскрыть много интересных деталей.
Часть такой информации уже стала достоянием общественности. Так, в СКМ Ахметова рассказали, что за приватизацией «Укртелекома» в 2011 году на самом деле стояли тогдашний глава СБУ Валерий Хорошковский и олигарх Дмитрий Фирташ.
Коломойский, как оказалось, боится раскрывать в суде данные о своих активах, потому что тогда их, мол, займет президент Петр Порошенко.
ЭП рассказывает, с чего все началось, что происходит и чего ждать в будущем.
Коломойский и Боголюбов
Громкие аресты активов украинских олигархов начались в конце 2017 года с днепропетровских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Распоряжение о всемирном арест их активов 19 декабря издал Высокий суд Англии .
Причина — государственный Приватбанк попросил суд вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства по рефинансированию. Благодаря этому судебному разбирательству Приватбанк рассчитывает вернуть более 2500000000 долл. Именно на такую сумму Forbes оценил состояние Коломойского и Боголюбова.
Началось все в декабре 2016 года, когда правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых тогда были Коломойский и Боголюбов, приняли решение о национализации финансового учреждения.
Через полгода после этого были обнародованы письма бизнесменов в адрес руководителя НБУ Валерии Гонтаревой и главы правительства Владимира Гройсмана. Письма содержали обязательства, которые акционеры согласились выполнить перед национализацией.
Речь шла о полном доступ представителей правительства в помещения банка, обязательства не давить на органы власти и новых руководителей учреждения и до 1 июля реструктуризировать кредиты, связанные с так называемой группой «Приват».
Однако договориться не получилось. Вместо реструктуризации кредитов бывшие акционеры подали в суд серию исков против Кабмина, НБУ и Приватбанка. Сейчас проходят около четырехсот украинских судов в отношении национализации Приватбанка.
Коломойский оспаривает процедуру вывода банка с рынка, постановление Кабмина о вхождении государства в капитал учреждения и пытается разорвать обязательства по кредитам рефинансирования.
В это же время ГПУ возбудила несколько уголовных дел против бывших руководителей и собственников банка за доведение учреждения до неплатежеспособности, а НАБУ начало экономические исследования по делу о хищении средств банка.
Параллельно Приватбанк обратился в лондонский суд с иском вернуть выведенные средства и выполнить обязательства по рефинансированию. Как следствие, 19 декабря суд арестовал активы Коломойского, Боголюбова и их компаний. Коломойский пытался выглядеть спокойным и уверял, что арест временный. Однако 19 января 2018 в королевском суде Лондона состоялось очередное слушание по этому делу, по результатам которого олигарху не удалось снять арест с активов. Он был продлен до очередного соответствующего указа суда.
По информации исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, на суде Коломойский убеждал, что со стороны президента Украины Петра Порошенко против него ведется политическое преследование.
«Коломойский считает, что раскрытие всей информации о его активы в Украине и России представляет большую угрозу, потому что тогда Порошенко их заберет», — пишет Каленюк.
Несмотря на это, 19 января суд обязал бизнесменов раскрыть информацию обо всех свои активы ограниченному кругу лиц, участвующих в рассмотрении спора.
Сторону Приватбанка в деле представляет известная днепропетровским бизнесменам юридическая фирма Hogan Lovells, которая ранее в том же суде добилась успеха , защищая интересы Виктора Пинчука в споре с Коломойским и Боголюбовым.
Поскольку суд уже дважды признал доводы истцов аргументированными для ареста активов олигархов, для них суд Лондона может обернуться очередной неудачей.
Григоришин
Уже на следующий день, 20 декабря, Высокий суд Англии и Уэльса арестовал активы группы «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина.
Решение было принято в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более 300 млн долл вокруг предприятия «Сумское НПО».
«Сумское НПО» — один из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов, широкой номенклатуры насосов, центрифуг, оборудования для химической, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и атомных электростанций.
Арбитражный суд еще в мае 2016 обязал «Энергетический стандарт» выплатить 305 800 000 долл Новинскому и Лукьяненко. Ответчики обжаловали это решение, утверждая, что было 16 нарушений, в частности, отказ суда рассмотреть все вопросы. Однако в октябре 2017 им было окончательно отказано в апелляции.
«Мы удовлетворены решением суда, который ставит точку в арбитражном разбирательстве с нашими партнерами из владения ОАО» Сумское НПО «, — сообщил ЭП генеральный директор» Смарт-холдинга «Алексей Пертин.
«Оппоненты должны выплатить акционерам Stremvol Holdings (владеет 49% акций НПО. — ЭП ) 323 млн долл, а также 5500000 фунтов стерлингов судебных издержек. Мы будем внимательно следить за реализацией в Украине решение Лондонского суда», — добавил он.
Спор, начавшийся в 2013 году, касался соглашения о совместном предприятии Stremvol Holdings Limited — мажоритарий «Сумского НПО» — и опциональный контракт «пут» — на продажу. Соглашение заключили между собой истцы — две компании Лукьяненко — и ответчики — три компании Григоришина. Адвокаты Лукьяненко утверждали, что ответчики за «незаконную схему» выводили часть прибыли с СП на связанные с ними компании и нарушили обязательства по опциону, потребовав компенсации за это в размере 55800000 долл и 250 млн долл.
В свою очередь сторона Григоришина отрицала наличие «незаконной схемы» и утверждала, что ответчики могли продать свои акции по цене не выше 4 млн долл. В октябре 2017 суд окончательно стал на сторону Новинского и Лукьяненко.
В решении суда об аресте активов фигурируют Запорожский трансформаторный завод, Запорожский кабельный завод, «Укрречфлот», «Турбоатом», «Сумское НПО» и «Сварог Эссет Менеджмент».
Для ареста активов Григоришина адвокаты Лукьяненко должны были доказать, что они ему принадлежат. Конечными бенефициарами компаний, владельцем которых в Украине называют Григоришина, является болгарин Максим Марков и швейцарец Леонид Пивоваров. Для этого суд допросил Григоришина и пришел к выводу, что он — бенефициар компаний Energy Standard Fund Management Limited и Energy Standard Fund Limited. По данным суда, именно на эти компании охватывали большинство активов Григоришина.
В результате Высокий суд Англии принял решение о замораживании активов бизнесмена, поскольку увидел риски, они могут быть «размыты».
Впрочем, это решение не означает, что все украинские компании бизнесмена будут автоматически арестованы. Для этого необходимо, чтобы украинский суд признал решение Высокого суда Англии и дал разрешение на его принудительное исполнение.
Ахметов
В начале 2018 году до руки журналистов попало распоряжение суда Лондона о необходимости компании СКМ Рината Ахметова оплатить 760 млн долл кипрской компании Raga Establishment Ltd за «Укртелеком».
Причиной конфликта стало то, что СКМ не выплатила полную сумму денег за покупку «Укртелекома»: с 860 млн долл было уплачено лишь 100 млн долл.
История началась в 2011 году, когда государство продало 92% акций «Укртелекома» компании ЕСУ — дочерней фирме австрийского фонда EPIC — по 1260000000 долл.
После этого «Укртелеком» купила фирма Raga Establishment Ltd (сейчас — Epic Telecom Invest Ltd). Это компания экс-председателя правления «Родовид банка» Дениса Горбуненко. В 2013 году Raga перепродала «Укртелеком» Ахметову за 860 млн долл.
Переговоры между Raga и СКМ начались в августе 2012 года, через год после приватизации. Каждая сторона имеет свою версию событий.
позиция СКМ
Переговоры начались по требованию экс-президента Виктора Януковича. В них принимали участие менеджер СКМ, советник экс-главы СБУ Валерия Хорошковского и Сергей Арбузов, который представлял бывшего президента.
Тогда считалось, что Хорошковский владеет 25% компании и является миноритарным акционером «Укртелекома». Однако Арбузов открыл тайну: на самом деле Хорошковский продал свой процент Фирташу и тот стал владельцем контрольного пакета акций — всех 100% интересующие СКМ. СКМ договорилась купить «Укртелеком» в Raga за 860 млн долл, но заплатила только 100 млн долл. По условиям соглашения, СКМ должна была держать в тайне информацию о настоящих владельцев компании, поэтому они не могли даже провести аудит перед покупкой актива. На таком решении бы настоял Янукович.
Таким образом, СКМ утверждает, что купила «Укртелеком», основываясь только на доверии, без реальной проверки состояния компании.
В 2013 году СКМ провела аудит и узнала, что там существует ряд нарушений. Во-первых, компания должна была инвестировать в актив 450 млн долл, чего она не сделала. Во-вторых, стало известно, что Фирташ арестовали в Австрии, и его активы могут быть конфискованы. В том числе — «Укртелеком», который только что приобрел Ахметов.
Поэтому СКМ Ахметова решила не выплачивать остальную часть суммы, разорвать соглашение и вернуть деньги.
позиция Raga
В противовес аргументам СКМ о контроле Фирташа над всем пакетом акций Raga говорит, что на момент переговоров акциями владел владелец Raga Горбуненко. Как будто он купил «Укртелеком» у Хорошковского, а Фирташ не обладал EPIC, а был лишь ее кредитором и хочет вернуть деньги, не платит Ахметов за «Укртелеком».
Так же Raga опровергает тезис, что Ахметов купил компанию, основываясь только на доверии, без всякого аудита. По свидетельству председателя наблюдательного совета Group DF Роберта Шетлера Джонса, СКМ была в курсе всех дел «Укртелекома» перед покупкой и в течение нескольких месяцев наблюдала за работой руководства.
Лондонский арбитраж поддержал требования Raga, отклонив при этом встречные претензии компании Ахметова о расторжении договора о покупке «Укртелекома».
В сухом остатке
По решению суда Лондона с июня 2017 года, СКМ Ахметова должна доплатить компании Raga 760 млн долл за приобретение «Укртелекома». 27 декабря 2017 суд Никосии заморозил активы Ахметова на 820 млн долл в этом деле.
«SCM продолжит настаивать, что договор купли-продажи с Raga должен быть расторгнут, и Raga, получив» Укртелеком «обратно в собственность, должна вести диалог с государством Украина в отношении взятых ею на себя и не выполненных инвестиционных обязательств», — комментируют в СКМ.
Слушания в Высоком суде Лондона по заявлению СКМ об отмене решения лондонского арбитража назначено на 23 апреля 2018 года.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com