Press "Enter" to skip to content

Совместный подвес и НДС: как неточность закона играет на руку монополистам

Из-за неточной формулировки некоторых положений Закона Украины «О доступе…», у провайдеров возникают проблемы с использованием объектов энергетической инфраструктуры для размещения телекоммуникационных сетей. Своеобразное «понимание» нюансов Закона монополистами-облэнерго тормозит развитие ШПД к Интернету в Украине.
Об этом сообщает InternetUA.
4 июня прошлого года вступил в силу Закон Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». Частью седьмой статьи 17 Закона установлены предельные размеры платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта доступа в процентном соотношении к минимальной заработной плате. Однако владельцы объектов инфраструктуры, беспокоясь о заработках, решили, что в предельные размеры платы не входит НДС.
Как свидетельствуют полученные Интернет Ассоциацией Украины обращения, особенно грешат собственным пониманием этого пункта Закона монополисты с облэнерго: им не указ разъяснения Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи, в которых прямо говориться о том, что предельные размеры платы за доступ установлены в пределах размеров с учетом НДС.
– К сожалению, это разъяснение имеет статус рекомендации. Обязательным к исполнению является только разъяснение, которое предоставляет Конституционный суд. Но он рассматривает такие запросы годами, – говорят в Интернет Ассоциации Украины.
В ИнАУ рекомендуют провайдерам указывать монополистам на разъяснения законодателя.
Кроме того, в профильной организации уже инициировали вопрос о внесении изменений в ЗУ «О доступе». Изменениями предполагается, чтопредельные размеры платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта доступа включают налог на добавленную стоимость (НДС). В том же обращении к Комитету ВРУ по вопросам информатизации и связи содержится предложение о применении предельных размеров платы за доступ к элементам инфраструктуры до утверждения соответствующих методик расчета тарифов.
Разным пониманием «условно действуещого» Закона проблемы с ним не исчерпываются, о чем во время круглого стола «Digital talk» премьер-министру сообщил Глава Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. Более эмоционально он высказался на своей странице в Facebook:
– Доступ – это боль наших операторов! Закон принят, но он не работает! Обратил внимание господина Гройсмана и на то, что министерство инфраструктуры работает достаточно медленно и совсем не хочет работать на цифровое преобразования страны. Частные облэнерго разрушают все кабели связи операторов, чем также наносят вред цифровому преобразованию страны.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com