Press "Enter" to skip to content

Использование возобновляемых источников энергии – инвестиция в будущее

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стало одним из важных критериев развития мирового сообщества. Главными причинами такого внимания являются исчерпание запасов органических видов топлива, резкий рост их цены, несовершенство и низкая эффективность технологий применения, вредное воздействие на окружающую среду. Именно поэтому за рубежом альтернативная энергетика является весьма привлекательной для инвесторов. По информации международной организации REN21 (подразделение Международного агентства по возобновляемым источникам энергии), только за 2016 год в ВИЭ инвестировали 287,5 млрд долл.
Активно альтернативная энергетика развивается в Китае, Великобритании, США, Японии и Германии. Ежегодно вводится в эксплуатацию множество электростанций, работающих на ВИЭ. Доля альтернативных источников в установленной годовой мощности в мире за прошлый год превысила 50%. По мнению экспертов «Глобальной энергии», к 2100 году доля нефти и угля в мировом топливно-энергетическом балансе составит 2,1% и 0,9% соответственно, а более четверти всей мировой электроэнергии будет вырабатываться благодаря солнцу. Согласно долгосрочным прогнозам Bloomberg New Energy Finance (2017), ожидается, что доля ветровой и солнечной электрогенерации в глобальной энергетической корзине к 2040 году возрастет в шесть раз и превысит все другие виды энергии.Китай долго считали крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, однако сейчас IEEFA (Институт энергетической экономики и финансового анализа) отмечает рекордные расходы Китая – свыше 44 млрд долл. – на международные проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. Поднебесная уже давно стала одним из лидеров в производстве чистой энергии. В стране реализуются сотни проектов, связанных с альтернативной энергетикой. Однако этого китайским компаниям выдается мало.
Согласно докладу IEEFA, сейчас страна находится на пути к тому, чтобы стать ведущим международным инвестором в ВИЭ. Ведь в последние годы Китай все чаще инвестирует в «зеленые» проекты в других странах. Поднебесная потратила почти 45 млрд долл. на чистую энергетику. Одних только солнечных батарей экспортировано на 8 млрд долл., что больше показателей Германии и США.Стоит отметить, что китайские производители солнечных панелей достаточно активно занимают зарубежные рынки.
Такая динамика позволяет Китаю не только создать имидж ответственного, экологически ориентированного государства, но и лидировать в «зеленых» технологиях, которые уже сегодня приносят серьезные финансовые дивиденды. При этом прилагает достаточно усилий, чтобы выполнить свои обязательства в соответствии с Парижскими соглашениями.
Отмечается, что доля ядерной и «зеленой» энергетики в Поднебесной в ближайшие 10 лет преодолеет показатель в 20%. В августе 2017 года в результате слияния крупнейшей китайской угольной компании Shenhua Group Corp с фирмой из «большой пятерки» электроэнергетики China Guodian Corp образовано China Energy Investment Corp – крупнейшую в мире энергетическую компанию. Рост активов Shenhua больше не зависит от добычи угля. Кроме того, обеспечение Китая поставками сырья (например, лития, никеля и кобальта) позволяет ему доминировать в производстве аккумуляторов и электромобилей.
Недавно в китайском городе Хуайнан заработала крупнейшая в мире плавучая фотоелектростанция. Станция с установленной мощностью 150 МВт – первый подобный проект компании China Three Gorges Corp. 160 тыс. солнечных панелей расположены на морской поверхности площадью почти 90 га (площадь среднего села). Мощность солнечной станции – 40 МВт, чего достаточно для обеспечения энергией 15 тыс. домов. Полностью станция будет подключена к электросети следующего года. Ее мощности хватит, чтобы обеспечить 94 тыс. городских и сельских домохозяйств. Общие инвестиции в строительство составили 151 млн долл. Преимуществами подобных электростанций является то, что они не занимают много места, а морская вода действует как естественный охладитель, что увеличивает объемы производства электроэнергии.Возобновляемая энергетика в ОАЭ – это реальная возможность обеспечить энергетическую независимость государства. В 2015 году в Дубае началось строительство завода солнечной электроэнергии. В Эмиратах считают, что успех такого крупного проекта привлечет внимание инвесторов со всего мира к национальной альтернативной энергетике. К этому времени в ОАЭ планируют нарастить мощности заводов по производству возобновляемой энергии, и таким образом, получить на глобальном рынке дополнительное преимущество. Тем временем, в Эмиратах открыли сафари-парк, работающий на солнечной энергии и являющийся экологически чистым проектом – в нем даже гости передвигаются на специально разработанных электрокарах.
За 15 лет в Дубае должно завершиться строительство крупнейшего на Ближнем Востоке «солнечного парка», который объединит несколько мощных заводов по производству солнечной энергии. Общая мощность этих предприятий должна составить около 1 тыс. МВт.
Предполагается, что к 2030 году 5% всей энергии в ОАЭ будет приходиться на солнечные батареи. Кроме того, государство осуществляет финансирование масштабных проектов из альтернативных источников энергии по всему миру. Сегодня происходит активное кредитование строительства и сооружения объектов возобновляемой энергии в Иране, Мавритании, Аргентине, на Кубе и островах Сент-Винсент. Развитие международного сотрудничества – это очередной шаг к стимулированию инвестиционной деятельности в Эмиратах.
Инвестиции в альтернативную энергетику Украины
Несмотря на значительный потенциал почти всех видов нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ) в Украине, большое количество принятых нормативно-законодательных актов, доля НВИЭ в энергетическом балансе страны остается незначительной – меньше 5%. Строительство заводов по производству оборудования для ВИЭ могло бы принести нашей стране значительные инвестиции, ведь на протяжении трех лет Украина привлекла в развитие альтернативной энергетики более 700 млн евро.
«Зеленый» тариф, действующий до 2030 года, стал привлекательным стимулом для инвестиций, в том числе и иностранных. В этих условиях представляется обнадеживающим подписание протоколов между руководством Херсонской области и Литовской Global BOD Group (входит в мировой ТОП-5 в области возобновляемой энергетики) о намерениях строительства в Херсоне завода по производству оборудования для солнечной энергетики. Это может поспособствовать реальному увеличению рабочих мест, а также обеспечить экономический рост.Однако есть ряд факторов, сдерживающих инвесторов: коррупция в государственных органах, отсутствие действенной правоохранительной и судебной систем. Кроме того, с 2017 года существенно выросла стоимость подключения к электросетям, что теперь составляет от 3094 грн до 9428 грн (в зависимости от области) за 1 кВт установленной мощности. Подорожание обошло только ветряки и солнечные панели, установленные на частных домах, которые расположены не далее чем 300 м от точки подключения, поскольку их разрешенная мощность ограничивается 30 кВт. Подорожание подключения, безусловно, затормозит развитие проектов по альтернативной энергетике. А не внедряя новые виды НВИЭ, не вкладывая средства в новейшие технологии, не развивая производство на основе этих технологий, страна консервирует технологическую отсталость и может потерять свой шанс войти в мировое сообщество как важный игрок.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com